Transporter für das Projekt "Lebensmittelretten mit Begegnungscafe"

Lebensmittelretten & Nachhaltigkeit Nürnberg e.V

Zur Abholung und Ausgabe von Lebensmitteln, die noch genießbar sind, aber vom Hersteller oder Handel nicht mehr verkauft werden können, steht dringend die Anschaffung eines neuen Transporters an. Lebensmittelretten & Nachhaltigkeit Nürnberg e.V.
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Über das Projekt

Zur Abholung von Lebensmitteln, die noch genießbar sind, aber nicht mehr verkauft werden können, steht die Anschaffung eines Transporters an.
Das Projekt "Lebensmittelretten mit Begegnungscafe" gibt es seit 2019. Es umfasst 120 ehrenamtliche Mitarbeiter. Wöchentlich werden 180 Menschen versorgt. Seit 2019 wurden rund 350 t Lebensmittel gerettet. Im Begegnungscafe treffen sich Menschen auf Augenhöhe zum Austausch.

Realisierungszeitraum:
Sommer 2025
Finanzierungssumme:
10.000 €
Worum geht es in diesem Projekt?

Beim Projekt "Lebensmittelretten mit Begnungscafe" werden Lebensmittel von Herstellern und dem Handel abgeholt, die noch genießbar sind, aber z.B. wegen Falschetikettierung, kleinen Fehlern oder zu kurzem Mindestablaufdatum nicht mehr verkauft werden können. Diese geretteten Lebensmittel werden zweimal wöchentlich kostenlos an unsere Besucher ausgegeben.

Projektstart und -umfang
Das Projekt wurde im Jahr 2019 gegründet und umfasst aktuell 120 ehrenamtliche Mitarbeiter. Dabei arbeiten behinderte und nicht behinderte Menschen auf Augenhöhe. Die Organisation des Projektes umfasst zwei Ausgabeteams und sechs Fahrteams, zudem die Bereiche Entsorgung Finanzen und Öffentlichkeitsarbeit. Ferner ist eine ukrainische Übersetzerin Teil unseres Teams.

Gemeinschaft als Glücksmoment

Die Ehrenamtlichen haben sich für die Mitarbeit entschieden, weil sie dadurch viel Kontakt zu Menschen haben und das gemeinschaftliche Miteinander innerhalb des Teams schätzen.
Sie sind stolz darauf, eine wichtige ehrenamtliche Aufgabe zu erfüllen und fühlen sich wertgeschätzt.

Wöchentlich werden 180 Menschen mit Lebensmitteln versorgt. Seit 2019 wurden rund 350 t Lebensmittel gerettet und rund 900 t Co2 eingespart.

Im Unterschied zur Tafel benötigen unsere Besucher keinen Berechtigungsschein. Das bedeutet, alle Menschen in unserem Stadtteil unabhängig von Beruf, Einkommen, Herkunft, Alter und Ethnie sind willkommen.

Wir-Gefühl im angeschlossenen "Begegnungscafe"
Angeschlossen an die Lebensmittelausgabe ist das "Begegnungscafe". Dort erhalten die Besucher kostenlos Kaffee und Gebäck und haben die Möglichkeit neue Bekanntschaften zu knüpfen und Freundschaften zu schließen. Das Begegnungscafe soll ein Ort sein, an dem Menschen miteinander ins Gespräch kommen können – über ganz alltägliche Themen, wie Urlaubserlebnisse, Kochrezepte oder alles, was interessiert. Hier zählt die Freude am Austausch und das Gefühl, Teil einer Gemeinschaft zu sein.

Begegnungsmenü aus geretteten Lebensmitteln mit kulturellem Kurzreferat
Neben dem Projekt "Lebensmittelretten mit Begegnungscafé", das jede Woche parallel zur Ausgabe von geretteten Lebensmitteln stattfindet, laden wir auch vier bis sechs Mal im Jahr zum "Begegnungsmenü mit kulturellem Kurzreferat" ein. Bei diesen besonderen Veranstaltungen wird aus geretteten Lebensmitteln eine festliche Mahlzeit zubereitet und kostenfrei ausgegeben. Menschen aus der Gesellschaft berichten aus ihrem Schaffen, z.B. ein Tierarzt, der die Tiere von Obdachlosen umsonst behandelt oder eine Kräuterexpertin, die Tipps gibt, wie Kräuter sinnvoll eingesetzt werden können. Das Begegnungsmenü zeigt, wie wir durch die bewusste Nutzung von Lebensmitteln nicht nur die Umwelt schonen, sondern auch eine Atmosphäre schaffen, in der jeder willkommen ist.

Was sind die Ziele und wer ist die Zielgruppe?

Projektziele

Reduzierung der Vernichtung von Lebensmittel, die noch genießbar sind aber nicht mehr verkauft werden können
▪ Sichtbarmachung der Ressourcenverschwendung
▪ kostenlose Verteilung an Jedermann
▪ Schaffung von Begegnungsstätten auf Augenhöhe, unabhängig von Alter, Bildung, Einkommen,
Ethnie und Lebensumständen
▪ Stärkung der Demokratie und des sozialen Zusammenhalts in der Gesellschaft
▪ Positive Beeinflussung der Menschen in unserer Gesellschaft durch Vorleben von Engagement und Ehrenamt
▪ Stärkung der Selbstwirksamkeit der Ehrenamtlichen
▪ Schonung von Umwelt, Rohstoffen und Ressourcen

Zielgruppen
Im Unterschied zur Tafel benötigen unsere Besucher keinen Berechtigungsschein. Das bedeutet, alle Menschen in unserem Stadtteil unabhängig von Beruf, Einkommen, Herkunft, Alter und Ethnie sind willkommen.

Warum sollten Sie dieses Projekt unterstützen?

1. Das Projekt liefert einen Beitrag zur Nachhaltigkeit.
Seit 2019 wurden 350 t Lebensmittel vor der Vernichtung bewahrt. Dies reduziert nicht nur den Lebensmittelabfall, sondern spart auch wertvolle Ressourcen wie Wasser, Energie und CO² Emissionen, die bei der Produktion und Entsorgung von Lebensmitteln anfallen.
2. Direkte Unterstützung für die Gemeinschaft
Die geretteten Lebensmittel werden wöchentlich an 180 Besucher verteilt. Das angeschlossene Begegnungscafe bietet Raum für Gespräche und ein wohlwollendes Miteinander. Die Besucher benötigen keinen Berechtigungsschein, d.h. sie begegnen sich auf Augenhöhe unabhängig von Einkommen, Alter, Geschlecht, Ethnie und Herkunft.
3. Starkes ehrenamtliches Engagement
Mit 120 Ehrenamtlichen zeigt das Projekt, wie groß die Bereitschaft in der Gemeinschaft ist, sich aktiv für Umwlt und Mitmenschen einzusetzen. Ihre Unterstützung hilft, dieses Engagement weiterhin möglich zu machen und zu fördern.
4. Nachhaltiger Impact vor Ort
Das Projekt zeigt, wie lokale Initiativen globalen Herausforderungen wie der Lebensmittelverschwendung und dem Klimawandel begegnen könne. Ihre Unterstützung fördert nicht nur den Umweltschutz, sondern stärkt auch den sozialen Zusammenhalt der Gemeinschaft.

Was geschieht mit dem Geld bei erfolgreicher Finanzierung?

Mit dem gespendeten Geld wird ein neuer Transporter angeschafft um die Lebensmittel abzuholen und zum Ausgabeort zu transportieren. Einer unserer beiden Transporter, ein Opel Combo, hat rund 350.000 km. Er rostet an vielen Stellen. Getriebe und Motor sind am Ende der Lebensdauer. Er hat im September 2025 TÜV und den wird er mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht bestehen. Sollte das Projekte über- finanziert werden, planen wir statt eines normalen einen Kühltransporter anschaffen. Besonders im Sommer ist das Einhalten der Kühlkette bei sensiblen Lebensmitteln wichtig.

Wer steht hinter dem Projekt?
Lebensmittelretten & Nachhaltigkeit Nürnberg e.V

Hinter dem Projekt steht der gemeinnützige Verein "Lebensmittelretten & Nachhaltigkeit Nürnberg e.V.
www.lebensmittelretten-und-nachhaltigkeit.de

Impressum / Kontakt

Lebensmittelretten & Nachhaltigkeit Nürnberg e.V
Monika Simon-Deinlein
Heckenrosenweg 6a
90455 Nürnberg
Deutschland

lebensmittelretten-und-nachhaltigkeit.de

Project-ID: 29695